○ 毎日糠床をかき混ぜなくてもいいんですか?
毎日、かき混ぜる必要は御座いません。冷蔵庫管理の為
通常より発酵スピードが遅いからです。
ただより良い状態を保持する為には4回程漬けた後に混ぜて
頂ければ、いい状態になります。
○ 容器が小さすぎて大きい野菜が漬けられません。
この商品は手軽に簡単に糠漬けを始めてみたいとの
お客様の声を受け商品化させて頂きました。
容器は冷蔵庫のスペースを占有する事ないように
小さい物にしました。発酵糠を使用して頂き別の容器に
移し換えて頂いても同様に漬けて頂けます。
○ ぬか床の賞味期限はいつまでですか?交換時期はいつですか?
弊社が販売している商品には賞味期限は記載しておりますが
基本的に糠には賞味期限は御座いません
こまめな手入れや環境や状態により長く持たせる事も可能です
野菜に味が入らなくなってきたら再度購入してご利用下さい
○ ぬか床の上部に水分が溜まってますどうしたらよいですか?
野菜から出る水分で糠がびちやびちゃになったり上部に
水分が溜まります。このような時はキッチンペーパーなど
で水分を取ってご利用下さい
○ ぬか漬けが酸味が増してきて塩か辛くなってきました。
ぬかの中にいる乳酸菌が増えてきてる可能性があります。
少し糠床をかき混ぜてもらうか、適量の塩を加えて糠を
整えてください、どうしても改善されない場合は新たに
替え糠を購入する事をお勧めします。
○ ぬかの上部に白い膜があり、強い刺激臭がします。
白い膜は産膜酵母菌で発酵過程に伴い発生します。
上部にある白い膜を取り除いてぬかを少し混ぜてみて下さい
下部のぬかは酸素に触れていない為、今後もご利用頂けます。
○ 商品を購入したいのですがどこで買えますか?
滋賀県内では、げんさん堅田店様・道の駅あおばな館様・道の駅米プラザ様
京都では亀岡ショッピングセンターアミティ様でお取り扱いしております
順次販路を拡大中ですので、hpにてご報告させて頂きます。
ネット通販ではアマゾン・メルカリにて販売しおりますので
ご覧頂ければ幸いです。
その他、いろいろとご質問があると思いますので
お電話、メールでお気軽にお問合せ下さい。