“こだわり”の商品ギャラリー

当社のお漬物ラインナップの一例です。

この他にも季節の商品等取り揃えております。

壬生菜とんがらし漬

 

草津市に伝わる伝統の手法で漬けた壬生菜です。

粉末青唐辛子を使用しているので、辛さがありますが、

その辛さの中にしっかりと旨みがあります。

草津市観光協会と連携し、開発・販売・拡販中です。

胡瓜糠漬け

 

国産胡瓜を使用しています。

少し発酵させてあるので、生姜醤油がよく

合います。

胡瓜浅漬け

 

国産胡瓜を使用しています。

こだわりの「減塩」にうっすらと出汁の風味を

のせてあるのであっさりと食べて頂けます。

小さなお子様にも大変人気です。

ひの菜姿甘酢漬け

 

ひの菜を姿のまま甘酢漬けにしました。

ひの菜の特長であるほろにがさを微かに残しつつ、

甘酢に漬けることですっきりと食べやすく

仕上がっています。

葉の部分も召し上がって頂けます。

ひの菜姿糠漬け

 

ひの菜を姿のまま糠漬けにしました。

ひの菜のほろにがさに微かな塩の味と糠の風味が

ちょうど良く、ご飯にもお酒にもよく合います。

葉の部分は細かく刻んでパスタやチャーハンにも

お使い頂けます。

刻みひの菜甘酢漬け

 

滋賀県特産のひの菜を刻んで甘酢漬けにしました。

甘みを抑えてあるのでさっぱりとした仕上がりに

なっています。

ひの菜自身の色素でピンクに染まった根の部分と

葉の部分の緑が織りなすコントラストが鮮やかで

食卓を明るく彩ってくれる一品です。

赤かぶら糠漬け

 

滋賀県特産の万木(ゆるぎ)赤かぶらを

糠漬けにしました。

長期発酵させた赤かぶらは絶妙の酸味を持ち、

お酒の〆のお茶漬けなどに抜群の一品です。

白菜糠漬け

 

国産の白菜を使用しています。

控えめの塩加減と糠の微かな酸味が効いていて、

ご飯のお供やお酒のつまみに最適の品です。

 

 

瓜 奈良漬け

 

国産の白瓜を半割にして漬けてあります。

一番粕に何度も漬け替えてあるため、

酒粕の風味がしっかりと効いています。

 

小丸すいか たまり醤油漬け

 

鳥取県で生産されている「源五兵衛(げんごへえ)西瓜」

使用しています。

通常の食用ではなく漬物用として生産されており、

サイズは鶏卵よりやや大きい程度で種も気にならず、

身も柔らかいです。

温かいご飯にはもちろん、お酒のお供にも最適です。

天恵生しば漬け

 

舞子生しば漬け同様、着色料は使用せず

青しそで着色してあります。

加熱処理をしておりませんので、胡瓜のはごたえの

良さをそのまま活かしてあります。

舞子生しば漬け

 

京都三大漬物のひとつのしば漬けです。

天恵生しば漬け同様、着色料は使用せず

赤しそで着色してあります。

みじん切りにして天ぷらのかき揚げに混ぜて

頂くと赤が生えて、食欲をそそります。

らっきょう 甘酢漬け

 

小粒のらっきょうを甘酢で漬けてあります。

小粒なので歯ごたえがよく、またあっさりとした

甘酢漬けなので人気の一品です。