質問一覧表

○ 毎日糠床をかき混ぜなくてもいいんですか?

 

  毎日、かき混ぜる必要は御座いません。冷蔵庫管理の為

  通常より発酵スピードが遅いからです。

  ただより良い状態を保持する為には4回程漬けた後に混ぜて

  頂ければ、いい状態になります。

 

 

○ 容器が小さすぎて大きい野菜が漬けられません。

 

  この商品は手軽に簡単に糠漬けを始めてみたいとの

  お客様の声を受け商品化させて頂きました。

  容器は冷蔵庫のスペースを占有する事ないように

  小さい物にしました。発酵糠を使用して頂き別の容器に

  移し換えて頂いても同様に漬けて頂けます。

 

○ ぬか床の賞味期限はいつまでですか?交換時期はいつですか?

  

  弊社が販売している商品には賞味期限は記載しておりますが

  基本的に糠には賞味期限は御座いません

  こまめな手入れや環境や状態により長く持たせる事も可能です

  野菜に味が入らなくなってきたら再度購入してご利用下さい

 

○ ぬか床の上部に水分が溜まってますどうしたらよいですか?

 

  野菜から出る水分で糠がびちやびちゃになったり上部に

  水分が溜まります。このような時はキッチンペーパーなど

  で水分を取ってご利用下さい

 

○ ぬか漬けが酸味が増してきて塩か辛くなってきました。

 

  ぬかの中にいる乳酸菌が増えてきてる可能性があります。

  少し糠床をかき混ぜてもらうか、適量の塩を加えて糠を

  整えてください、どうしても改善されない場合は新たに

  替え糠を購入する事をお勧めします。

 

○ ぬかの上部に白い膜があり、強い刺激臭がします。

 

  白い膜は産膜酵母菌で発酵過程に伴い発生します。

  上部にある白い膜を取り除いてぬかを少し混ぜてみて下さい

  下部のぬかは酸素に触れていない為、今後もご利用頂けます。

 

○ 商品を購入したいのですがどこで買えますか?

 

  滋賀県内では、げんさん堅田店様・道の駅あおばな館様・道の駅米プラザ様

  京都では亀岡ショッピングセンターアミティ様でお取り扱いしております

  順次販路を拡大中ですので、hpにてご報告させて頂きます。

  ネット通販ではアマゾン・メルカリにて販売しおりますので

  ご覧頂ければ幸いです。

  

  その他、いろいろとご質問があると思いますので

  お電話、メールでお気軽にお問合せ下さい。